Новости

Государственная программа по реновации жилья приведет к повышению цен на рынке недвижимости

24.04.2019

В начале апреля министр предпринимательства и инфотехнологии Рене Таммист подписал постановление о выделении государственной помощи квартирным товариществам для полной реконструкции многоквартирных домов, построенных до 1993 года. Специалисты Credit Union House считают, что эта программа может привести к повышению цен на недвижимость, прежде всего, в слабо развитых регионах страны.

По данным Министерства экономики и коммуникации, на программу будет выделено 17,5 миллионов евро. Причем сумма поддержки будет зависеть от региона страны: если в Таллинне и Тарту квартирные товарищества смогут претендовать на покрытие 30% расходов, связанных с реконструкцией и повышением энергоэффективности зданий, то в некоторых региональных центрах эта сумма возрастет до 40%, а в небольших населенных пунктах государство будет готово покрыть 50% расходов на ремонт зданий.

«Судя по заявлениям министерства, один из критериев при определении доли, которая может быть покрыта за счет субсидий, – это средняя стоимость квадратного метра жилья в конкретном жилом здании. Если эта цифра меньше 500 евро, товарищество может претендовать на покрытие половины расходов, связанных с реконструкцией здания», – говорит председатель правления Credit Union House Максим Сорокин. – «Все это, безусловно, направлено прежде всего на поддержку квартирных товариществ в небольших населенных пунктах».

По словам Сорокина, относительно низкая рыночная стоимость жилья в регионах до сих пор затрудняла процесс получения банковских кредитов для покрытия расходов на ремонт многоквартирных домов. «Не секрет, что банки считают недвижимость в маленьких городах и поселках достаточно рискованным активом, поэтому и получить кредит там на ремонт многоквартирных домов было сложнее, чем в Таллинне или Тарту. Сейчас же государство фактически готово предоставить своеобразное софинансирование, что облегчит получение кредита для реконструкции зданий», – заявил Сорокин.

По словам председателя правления Credit Union House, в итоге реализация этой программы может привести к небольшому росту цен на вторичном рынке недвижимости в регионах: «Конечно же, повышение энергоэффективности здания неизбежно повысит и стоимость квартир, находящихся в нем. Отчасти это может привести и к небольшому увеличению спроса на подобные объекты, что позитивно скажется на развитии эстонских регионов», – считает Максим Сорокин.

Credit Union House – основанная в 2005 году группа компаний, деятельностью которой является инвестирование в недвижимость, кредитные портфели и финансирование бизнес-проектов в таких сферах предпринимательства, как недвижимость, строительство, торговля и промышленность. Предприятия группы входили в список быстро растущих компаний Gaselli TOP. Несколько лет подряд возглавляли ТОП фирм недвижимости по версии Äripäev.

City24.ee

Credit Union House
Пресс-релиз
24.04.2019